Жадность

Сколько же стыда в словах «Какой ты жадный!». А сколько шуточек и песенок придуманно на эту тему, что и говорить ничего не надо! Общество воспитывает стыд за подобное с ранних лет.


"Был пиратом жадный Билли, Правда, Билли не любили, Ни матросы, ни пираты, Ни детишки, ни родня, да. И не мог умерить Билли Аппетиты крокодильи, И, чтоб Билли не побили, Просто не было ни дня.

Раз, два, три, четыре, пять, Знаете наверно, Раз, два, три, четыре, пять, Жадность - это скверно, Раз, два, три, четыре, пять, Скажем без подвоха, Раз, два, три, четыре, пять, Жадность - это плохо, Жадность - это плохо, Жадность - это плохо."


Сразу стремишься всё отдать, чтобы только о тебе так не думали, даже если не хочется или в ущерб себе. 

Есть большая разница в жадности и скупости.  Жадность - чувство необходимое для выживание. Если я жадно поглощаю интерес, удовольствие, жизнь, то я проявлен в этом. Я живой и настоящий.  Жадность связана с агрессивность, с возможностью взять от мира то, что хочется, узнать его и свои пределы.

Так, младенец в какой-то период начинает не просто сосать мамину грудь, а кусать её, жадно впиваясь. Таким образом он проверяет мир на прочность, может ли он выдержать его, встретиться со всей его энергией (пока для него мир это мама). Если мама терпелива, мягко дает понять когда ей слишком больно, но не прерывает проявления ребёнка наказанием, отвержением, криком, отвращением и т.д. ,то ребенок может почувствовать свою силу, научится её регулировать и взять столько, сколько ему нужно. Когда агрессивность и жадность ребёнка прерываются, он становится «вечно голодным», скупым и тревожным. У него всегда есть страх, что «грудь» у него отберут, он не чувствует своего насыщения из-за тревоги, ему всегда мало. Он может даже переедать, но не быть чувствительным к этому процессу.


Из-за этого мы часто блокируем свою жадность страхом поранить кого-то, а значит потерять того или то, что тоже дарит нам удовольствие.

Условно в отношениях появляются два способа обходится с собственной жадностью:

🔸 Злокачественный: одновременно в человеке есть жадность и страх ранить жадностью. За свою жадность он неизбежно испытывает чувство вины. Чтобы как-то справится с этим, человек выбирает погасить свою жадность. А с этим и удовлетворение личных потребностей. Утрируя - убить жизнь в себе. 

🔸 Доброкачественный: человек осознаёт свою жадность и ему важен другой. Из этого места он может вступить в диалог: признав свою жадность, дав себе право на это - я вижу что тебе это не очень нравится/подходит и вижу, что ты это готов/не готов принимать. Такой подход формирует ответственность за своё желание и принятие реакции Другого. Вместо чувства вины появляется благодарность.

Мне нравятся жадные люди. С ними интересно, волнующе и увлекательно. Они открывают новое и умеют наслаждаться жизнью.

Будьте жадными!❤



5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все