Зависть

Зависть сложное чувство. В нашем обществе оно считается чём-то постыдным, индикатором «плохих» качеств человека. У некоторых она убивает радость жизни и толкает на действия, приносящие вред другим. Дабы хоть как-то вывести из тени данное переживания, люди придумали «белую» зависть.

Я не верю в черно-белую зависть. Как и все чувства, эмоции - она имеет свои функции и предназначение. Вы просто не умеете пока её готовить.

Давайте попробуем разобраться - что же таит в себе зависть?


Обычно зависть всего лишь реакция на нечто у другого, что соответствует моим желаниям.

В зависимости от того, как мы с ней обходимся, зависть может быть творческой и токсичной. Как делать нашу жизнь лучше, так и отравлять нас.

Есть несколько способов обращения с завистью:


Есть люди, которые никому и никогда не завидуют. Вот просто нет в их картинке мира такого переживания. Ни белой, ни чёрной зависти. Такое доброе и великодушное сердце не способно завидовать. Человек не замечает стимулов, которые бы заставляли его завидовать. Люди, вещи, ситуации просто вытесняются. Чаще всего таким людям ничего не надо лично для себя, есть как есть. Их потребности не осознанны, нет желаний, кроме тех, что есть у других или про других. Но даже при неосознанных потребностях, рождается высокий объём энергии на их удовлетворение. Подавление такого объема витальности приводит к психосоматике, депрессиям, апатии.


Бывает человек замечает некий дискомфорт, раздражение на проявления другого. Но если в его картинке мира нереально оставаться достаточно хорошим, ценным человеком, когда рядом кто-то лучше или имеет что-то, чего у меня нет, то есть два выхода - обесценить успех другого человека либо самого человека. Фразы «у неё просто богатый муж», «ему повезло», «грудь силиконовая, а в голове пусто», «он просто наглый и хитрый» и т.д. - всё это из нелегализированной зависти.


Иногда человек осознаёт свою зависть. Но его интроекты говорят ему, что испытывать такое неправильно. Свобода выбора для человека остановлена, блокируется. Он обездвижен. Появляется внутренний конфликт, который приносит страдание и эмоциональную нестабильность. В случае отсутствия подобных интроектов, мы можем честно признаться себе и другим, что завидуем - «я тоже хочу получить то, чем обладает этот человек!». Сложность возникает в том месте, где мы начинаем ориентироваться на других и достигать того же, что они, не пережевывая. Становимся клонами. Ведь определенные навыки, достижения, статусы и т.п. это всего лишь форма истинных потребностей. Так человек может гнаться за определенной формой, а не за самой потребностью, которая среагировала завистью. В итоге живет не свою жизнь.


Если Вы достаточно чувствительны к себе, осознаёте, что с Вами происходит, свою нуждаемость в чём-то, то зависть для Вас всего лишь символ потребностей. Вы можете сами определять как удовлетворять эту потребность, разместить её в жизни в соответствии с Вашими ценностями. Свобода выбора сохранна.


Зависть, если она осознанна и легализирована, помогает нам узнавать себя, двигаться в собственном развитии и жить более полной жизнью.

Завидуйте на здоровье!❤



5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все