Находить опоры, чтобы двигаться дальше.

Чтобы стоять прямо, чтобы перемещаться в пространстве, решать наши повседневные задачи и удовлетворять свои потребности, нашему телу требуются опоры.


Многие опоры настолько очевидны и привычны, что большинство из нас их не замечает. Своими ступнями мы опираемся на всевозможные поверхности, тело опирается на само себя: на свой скелет и мышечный каркас, сформированные в процессе взаимодействия с окружающей средой. Когда нас качает, например в транспорте, мы механически находим себе дополнительные опоры: поручень, салон маршрутки, даже тело другого человека.


При сильном раскачивании фундаментальной опоры на ступни ног бывает недостаточно. И если человек не позаботится, чтобы опереться на что-то ещё, он упадет.


Представьте себе очень застенчивого человека, который в автобусе, во время крутого поворота постеснялся ухватиться за соседа, или не решился отодвинуть его, чтобы дотянуться до поручня. В такой ситуации самым безопасным для него способом, во избежании травмоопасного падения, будет медленно опуститься вниз и растянуться на полу маршрутки.


Не встречали такого? И правда, такое не часто увидишь. Но в области психологии человека подобное происходит заметно чаще.


Как и в физическом мире, психологически мы постоянно опираемся на что-то. И аналогично приведенному примеру эти опоры бывают базовые (фундаментальные), существующие как некая данность, которые мы, как правило не замечаем, а также дополнительные - те, которые мы вынуждены искать в нестандартных условиях.


Базовой, фундаментальной опорой является внутреннее утверждение : "Я есть. Я существую". Оно формируется в очень раннем детстве и непосредственно связано с родительскими фигурами, которые, взаимодействуя с младенцем, взращивают в нем это неосознанное убеждение.


Аналогично тому, как тело опирается само на себя, мы опираемся на свое представление о себе: "Я сильный. Я устойчивый. Я находчивый". Также как наши мышцы развиваются в той или иной степени, в зависимости от условий (опыта) взаимодействия с окружающей средой, так и эти представления формируются в результате полученного опыта взаимодействия с миром. Для развития устойчивости в обоих примерах воздействие окружающей среды должно быть достаточным, но не чрезмерным.


Дополнительными опорами в психической жизни для нас служит то, что мы дополнительно создаём для своей безопасности (страховка, счёт в банке, здоровый образ жизни и пр.), а также другие люди, на которых мы можем опереться, обратившись за помощью. Все это достижимо, если мы уверены в своей силе и устойчивости.


Как видите, одно исходит из другого. Решительно невозможно опираться на других людей, или быть способным создавать дополнительные опоры, не имея "здорового" представления о своей силе и устойчивости. В таком случае обращение к другим либо избегается по причине стыда, возникающего при мысли о своей никчемности, либо человек стремится опереться чрезмерно, не подозревая о наличии своих ресурсов, стремится "рухнуть" на руки своему спасителю. Мало кто выдержит такой груз в виде жизненных обстоятельств другого взрослого человека. Быть спасённым не получается. В результате представление о своей никчемности подтверждается снова.


Получать подкрепляющий опыт, взаимодействуя с миром, формируя образ сильного, способного себя, возможно, имея базовую, фундаментальную опору - "Я есть".


Подобно утрированно застенчивому пассажиру маршрутки, личность лишённая способности опираться будет стремиться "лечь", создавать или находить для себя крайне затруднительные, практически безнадёжные обстоятельства, в которых единственная возможная опора создаётся необходимым и естественным образом - под воздействием силы тяжести сложившихся обстоятельств. В этом случае чтобы почувствовать опору, нужно опуститься на дно.


Но и от дна, как известно, можно оттолкнуться, если захотеть, если увидеть его именно как опору, а не как свою уютную и безопасную могилу в морской глубине.


#психологическиеопоры, #поддержка

17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все