Непрощённые.

"Я тебя прощаю". То, что может казаться формальностью, в действительности имеет большое значение, особенно в детстве.


Акт прощения даёт возможность ребенку расти и развиваться. Ассимилировать опыт контактирования с Другим в разности, получить признание Другим своего отличия ("Ты можешь отличаться от меня", "Ты имеешь право быть таким"), встретиться с чувствами Другого, вызванными этой разностью, быть принятым в разности через прощение.


Есть родители, которые не прощают. Они разрывают контакт в разности, не позволяют ребенку приблизиться к себе, транслируют ребенку: "Ты виноват", "Ты сделал мне больно и это уже не исправить". Хотя и отношения формально продолжаются и через какое-то время общение с родителем и отношение родителя к ребенку возвращаются к обычному, сам акт прощения отсутствует. Из-за этого вина заменяется токсическим стыдом "Я ужасный. Меня невозможно простить". Ребенок сталкиваясь с разностью, отличием себя от другого сталкивается с бессилием. Он ничего не может сделать. Вся власть и ответственность остаётся у родителя. "Я не простил тебя. Это непоправимо и прощение бесполезно. Но я принимаю решение оставаться с тобой". Происходит разделение на правильность и неправильность, высокомерие и унижение.


В отличии от продуктивных отношений "вина/прощение" в этом случае "порочным" оказывается не действие ребенка, а сам ребенок. Неприемлемость действия не отделяется от ребенка, она находится внутри него. Из-за этого ребенок не учится брать ответственность за свои действия. Он не может управлять тем, что находится внутри него, тем, чем он является, своей сущностью.


По сути, такое поведение родителя является манипуляцией. Оно не учит ребенка контактированию в разности, а направлено на подчинение себе (как результат учит подчиняться социуму).


Опыт таких отношений выражается в формировании у ребенка следующих паттернов:


- Безответственность. Ответственность за свои поступки не осознаётся и не возникает.


- Невозможность построения близких отношений. Близость предполагает контактирование в разности. Полученный опыт выражается в стремлении нивелирования разности.


- Отсутствие целей, амбиций. Человек научился приспосабливаться. Это значит, что желания и цели других людей всегда будут важнее. Следовательно существование собственных целей бессмысленно.


- Отсутствие энергии. Бессилие. Нет целей - нет и энергии. Энергия расходуется на реализацию стремления соответствовать (подстраиваться).


Такой ребенок вырастает в непрощенного взрослого, с постоянно преследующим его чувством вины, готового подчиниться в ситуациях конфронтации из-за риска столкнуться с новым непрощением - напоминанием о своей порочности.


#прощение, #токсическийстыд, #токсическаявина, #безответственность

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все