Отношения как смысл жизни

Отношения для каждого человека очень важны. Почти невозможно наполнено жить, не поддерживая эмоциональных связей с другими людьми.


Но бывают случаи, когда отношения становятся главной целью, смыслом или сферой, которая забирает все ресурсы. Куда направлены все наши мысли, беспокойства и тревоги. Такая ориентация существенно влияет и усложняет жизнь.

Есть несколько моментов, которые создают определённые сложности и напряжение.


📍Чрезмерная вовлечённость на эмоциональном уровне в реакции других людей на меня. В поисках внимания и одобрения, тщательно выбираю что сказать, как поступить и проявить себя. Нахожусь в постоянном напряжении и тревоге, просчитываю варианты развития событий, разыгрываю диалоги, чтобы избежать неопределенности, а соотвественно риска произвести «плохое» впечатление. Панически страшно встретиться с критикой, несогласием или противоречиями.


📍 Сложно интегрировать противоположные взгляды на себя и других. Невозможно считать человека «хорошим», если он вдруг совершил «плохой» поступок. Также просто нереально сохранить тёплые чувства к человеку, если я на него разозлюсь или испытаю рядом с ним боль. Даже думать об этом опасно. Конечно же, это правило действует и по отношению ко мне. Соотвественно я должна делать всё, дабы не обидеть других людей, не вызвать у них злость, неудовлетворенность, дискомфорт, грусть, боль и т.д., любые «негативные» эмоции. Иначе я сразу стану «плохой» и любить меня будет не за что. Ведь на самом деле у меня нет целостного представления о себе, оно очень нестабильно. И я легко могу потерять свою «хорошесть», если вдруг другой человек будет ко мне неодобрительно относиться.


📍Мир всегда делится на хороших и плохих, правильно и неправильно. Поэтому мне важно доказывать свою правоту, искать аргументы и факты, бороться. Если я буду убеждена, что права, всё правильно и хорошо, то тогда я смогу винить других, считать их плохими. Сохраняя свой образ в целости. Или я могу обижаться, плакать о несправедливости и о том «как так можно было поступить?». А потом винить себя, что заслужила это ведь точно сделала что-то не так.

Я могу сохранить хорошее отношение к другим и к себе, только если не буду видеть ничего плохого.


📍Близость всегда таит в себе угрозу и опасность. Невозможно найти комфортную дистанцию с партнером. В отношениях присутствует тревога и недоверие.

Если я подойду слишком близко, откроюсь человеку, он может навязать мне свои интересы, потребности, я потеряю все свои права и свободу. Я просто исчезну, перестану быть собой.

Если я отойду слишком далеко, буду дистанцироваться, заниматься собой, то партнёр может уйти, бросить меня, не вернуться. Я не смогу контролировать, что он думает, его чувства и желания. Не смогу его вовремя удержать.


📍В сердце живут тоска и надежда о совершенном Другом. О том, кто даст безусловную любовь и принятие, разрешение быть собой и проявляться таким, как я есть; будет предан двадцать четыре часа в сутки и ничего не потребует взамен. Каждый партнёр как «принц/принцесса», которые должны воплотить сказку в реальность. И наконец придёт спокойствие, счастье и удовлетворенность.


🔴 Многое из выше описано создано человеком не случайно. Это не его прихоть или каприз. Такие способы восприятия реальности, себя и других, подобные установки и убеждения, были творческим приспособлением человека в детстве. Чтобы выжить в домашней среде, где он чувствовал себя нелюбимым и игнорируемым, где его отвергали, наказывали, унижали или оскорбляли, он адаптировался, подавляя развитие своего истинного Я. Человек создал такой способ бытия в мире, который был предназначен, чтобы угодить родителям и защититься, насколько это возможно, от боли, причиняемой этой ситуацией.


◼️ К сожалению, эта «реальность» живет и во взрослом возрасте. Встречаются партнеры, которые поступают или относятся также, как и родители когда-то. Из мира «отбирается» только та информация, которая подтверждает уже существующие глубинные установки.


🔶 Самостоятельно вырваться из этого замкнутого круга тяжело. Для этого необходимо много ресурсов, которых к сожалению нет, поскольку они всю жизнь тратились на другое. А так же стабильная поддержка и принятия.


♥️ Благо, существуют психотерапевты, которые могут это обеспечить. Взять человека за руку и медленно, с фонарем в руках, пробираться сквозь дремучий лез глубинных боли и страха. К солнечному свету, к яркому и разнообразному миру, с множеством оттенков как внутри человека, так и во вне.


10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все