Отношения: между слиянием и изоляцией

Отношения сложная штука. Встречается два чужих совершенно разных и независимых человека, со своей историей и опытом, потребностями и убеждениями. Как им вообще ужиться и быть вместе, сохраняя свою отдельность?  Особенно, если опыта Я-Ты отношений нет.


То, с чем я чаще всего сталкиваюсь существование качелей слияние-изоляция.


Если мы встретились, у нас возник интерес, нам хорошо, то теперь мы становимся единым целым.  Нет много времени на познание друг друга и медленное приближение. Заметив какую-то общность, почувствовав притяжение, мы стремительно движемся вперёд, по пути отбрасывая всё, что может нас отвлечь друг от друга.  Теперь у нас должны быть общие интересы, мы должны хотеть одного и того же, совпадать во всем и всегда.


А если вдруг я захочу обниматься, а ты в этот момент смотреть футбол, то я обижусь или разозлюсь.  Я буду думать, что сделала что-то не так, стала плохой для тебя, ненужной или наоборот буду видеть тебя плохим, жестоким и нечувствительным.  Мне станет очень больно. Не от того, что моя потребность не удовлетворилась, а что мы не совпали и значит ты меня отвергаешь и не любишь.  Но я тебе о своей боли не скажу. Ведь ты меня в этом не поймёшь и не услышишь.  Я закроюсь внутри себя.  Ибо мне невозможно оставаться в этом разрыве нашего слияния, в нашей несогласованности.  Ощущение брошенности, беспомощности, стыда или ярости будет разрушать меня изнутри.


И может быть два варианта.  📎 Я могу срочно предпринимать что-то дабы восстановить нашу общность, связанность, подавить все свои чувства и потребности, чтобы опять совпасть с тобой. Исчезнуть и полностью раствориться в тебе. Поскольку я и так отказалась от всего, в моей жизни есть только ты и без тебя мне будет мучительно одиноко, я вообще не буду знать кто я и что мне делать.  Но за это, в глубине души я затаю обиду и ожидания, что ты это оценишь.


📎 Или я могу разорвать наш контакт, дистанциироваться и ничего от тебя не хотеть. Заниматься своими делами и показывать тебе всем своим видом, что ты мне не нужен. Пока ты не придёшь ко мне и не откажешься от себя, от своих желаний. Мне так страшно потерять себя, что я буду убегать из каждой точки личной неудовлетворенности и вероятности, что ты хочешь меня подчинить себе.


Всё так, поскольку как два отдельных человека мы не можем существовать. Наша связанность существует только в 100% совпадении.  Мы не способны встретиться в разности и выдержать напряжения не согласованности, неудовлетворенности. Без страха разрыва.  Не можем поверить, что злость, раздражение, и даже боль не исключают любви.  Нам сложно остаться рядом, когда другой в таких чувствах, не пытаясь что-то с этим делать и не уничижая себя.  И если другой выбирает себя, он не всегда при этом отвергает меня.


Я-Ты отношения всегда про разность и то, как мы можем с ней обходится.  О свободе быть собой и уважении к проявлениям другого.  О понимании своих пределов и ограничений - что для меня приемлемо, а что нет, что я могу и что не могу.  О личных ценностях, желания, потребностях и о том, могу ли я их разделить с другим. Не возложить ответственность за их удовлетворения на другого, а именно разделить, помня, что они мои. О постоянном движении приближения и отдаления.  О возможности встречаться с разочарованием, крушением ожиданий и переживать разные чувства, не разрушаясь и не отвергая. О честности перед собой и перед другим.  И о возможности встретиться с окончанием отношений, сохраняя в себе их ценность и ценность человека.



48 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все