Способы получить любовь

Не каждый человек имеет внутреннее ощущение, что он ценен, достаточно хороший и достоин любви, если будет проявлять свои чувства и заявлять о своих потребностях.

Многие из нас убеждены в обратном. А соотвественно, чтобы получить любовь надо её как-то заслужить или убедить другого, что он обязан мне её дать.

Вот мы и придумываем различные способы как получить любовь, которую так жаждет наше сердце. Мы можем чем-то подкупить другого, взывать к сочувствию и жалости, призывать к справедливости или угрожать.


❇️ «Я люблю тебя больше всего на свете, поэтому ты должен отказаться от всего ради моей любви!». Для этого, конечно, надо всецело направить свои силы и внимание на другого. Включить безусловное понимание и принятие, как никто другой! Повсеместно помогать в сложностях, проблемах, личностном или профессиональном развитии, подсказывать как лучше сделать или делать что-то за этого человека. Стать особенным и уникальным человеком для партнера. Кто в здравом рассудке откажется от такого?! Затем понемного отрезать от жизни человека, всё, что отвлекает внимание от вас.


❎ «Ты должен любить меня, потому что я страдаю и беспомощен». Это скорее обратная сторона первого случая. Можно вознести человека на Олимп, сделать всесильным и всемогущественным на фоне своей беспомощности. Создавать бедственное ситуации, вынуждающее оказывать помощь, везде и всегда демонстрировать свою неспособность самостоятельно справляться с жизненными сложностями. Раниться о любые проявления несогласия, разности или злости. Быть полностью зависимым, хрупким - кто посмеет быть настолько бесчувственным, чтобы бросить?


✳️ «Сколько я сделал для тебя, а что ты сделаешь для меня?». В нашем обществе такое послание можно часто услышать от родителей. Они отказались от собственной жизни, жертвовали собой, ущемляли себя, дабы ребенку было хорошо. А за это, из благодарности и неисчерпаемой вины, люби меня, будь предан мне и не смей отделяться. Не только в детско-родительских отношениях разыгрывается этот сценарий. Некоторые люди чрезмерно готовы помогать другим, в ущерб себе, тайно ожидая, что получат все, чего пожелают, и испытывают серьезное разочарование, если другие не обнаруживают такого же желания делать что-то для них.



Думаю есть ещё много различных способов. И почти в каждом из них есть угрозы. «Если ты не будешь любить меня, то....». Манипуляции чувствами, разрывом отношений. Порой доходит до физического насилия или угроз самоубийства.

В подобных процессах общее одно - жажда заполнить пустоту внутри, получить ту любовь, которой человек был лишен в детстве. Но то, что начато с одним человеком, невозможно закончить с другим. То, что хотелось от мамы/папы не способен дать ни один партнёр.

И это долгий путь. О восстановлении своей чувствительности. Реабилитация своих потребностей. Формировании собственных границ. А ещё горевания и печали... Ведь там, где образовалась пустота, должна была быть боль и только пережив её, можно любить самому и принимать любовь другого.

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все