Страх отвержения и потеря истинного "Я"

Себя проявлять страшно.  Всегда проще создать некий образ, который так далёк от моих истинных переживаний, чувств и через него контактировать с другими. Это безопасно.  Ведь, если Я приду к Другому, предъявляясь собой, своими чувствами, потребностями, желаниями, своей уязвимостью и нуждаемостью - Я могу быть ОТВЕРГНУТА.


«Я хочу, чтобы ты меня обнял» - «Я сейчас занят». «Я хочу провести с тобой время» - «У меня другие планы». «Помоги мне» - «Я не могу/не хочу»  «Ты мне очень интересен, я хочу больше с тобой общаться» - «Мне достаточно того общения, что есть».  «Ты мне нравишься - Ты мне нет» «Я хочу, чтобы ты выбрал меня (мои желания, потребности, ожидания)» - «Я выбираю себя (свои желания, потребности, ожидания)».  «Я тебя люблю - Я тебя не люблю...»...


Так откровенно мы редко говорим о себе. И крайне редко слышим такие прямолинейные ответы.  Но наша фантазия рисует именно их, от чего просто замираешь.  Если мне так ответят, как дальше с этим жить?!

МЕНЯ же ОТВЕРГЛИ.


Я часто слышу о страхе почувствовать отвержение. Хотя, на самом деле чувства отвержения нет.  В этом месте может возникать обида. Все чувства заворачиваются во внутрь - мой импульс был не встречен, не поддержан. 

Так обычно в отношениях и происходит. Один партнёр, почувствовав себя отвергнутым, обижается, замыкается и уходит. Другой, на такую реакцию, начинает виниться. И тут уж как у кого устроено - можно извиняться, просить прощение, искупать вину, можно злиться, от непереносимости чувства вины и ещё больше увеличивать дистанцию.  Так запускается динамика обиды-вины, всё дальше отдаляя людей от себя и от партнеров. В ней нет места личным проявлениям, свободе выборов, истинным переживаниям, удовлетворению потребностей, в итоге нет близости.

Человеку невыносимо оставаться в месте, где его не выбрали. Особенно, если существует крепкая связь «отвержение-ценность». В том смысле, что когда меня «не выбирают», значит я не важен, не нужен, недостаточно хорош, не интересен, нелюбим, со мной что-то не так и т.д. 

Конечно, мне обидно. Тем более, если я так стараюсь быть «какой-то» для этого человека...

Трудно разъединить своё Я с отношением Другого.  Заметить, что выборы другого человека, особенно близкого, это о нем, а не обо мне. Что он может меня искренне любить и просто хотеть в данный момент чего-то иного, переживать какие-то свои чувства, иметь личные, иногда даже противоположные потребности.  Сложно поверить, что не всегда отдаление это отвержение, что это про конкретный момент, про сейчас, а не о навсегда.  Мы часто испытываем эмоции не к факту происходящего, а к тому смыслу, которым его наделяем.

Оставаясь в точке, где я хочу, а другой нет, мы можем испытывать боль, грусть, мы можем злиться. Мы имеем полное право на переживание и проявление своих чувств. Вместо того, чтобы обижаться и винить.  Так же, как и другой человек имеет полное право выбирать себя и не хотеть чего-то.

Мне кажется, что важным и соединяющим в этой ситуации есть то, чего нам когда-то очень не хватало от значимых взрослых - отражения и признания: Я вижу тебя. Я слышу тебя. Я признаю это. И это имеет место быть.


Тогда появляется возможность заметить и сохранить свою ценность и важность для другого. Отнестись с уважением к его проявлениям, проявиться самому и принять, что в этом месте, в этот момент, этим способом моя потребность не удовлетворится. Не разрушаясь самому и не разрушая другого.

А здесь уже появляется возможность выбора - удовлетворить её самому, отложить во времени, вести диалог о вариантах и возможностях, договариваться, пойти в другое место, где потребность удовлетвориться сейчас и т.д....



39 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все