Хроническое напряжение. Выход есть!

Хроническое эмоциональное и, как следствие, мышечное напряжение – это не такая уж редкость в современном мире.


Большинством людей принято считать, что такое состояние человека обуславливают внешние обстоятельства, которым он вынужден противостоять: чрезмерная нагрузка/конфликты на работе, конфликты в семье, высокий ритм жизни и т.д. Если ценишь то, что имеешь, вполне закономерно не хочется от этого отказываться. «Назвался груздем – полезай в короб». Похоже, ситуация безвыходная. Так ли это в действительности? Попробуем разобраться.


Давайте для начала разделим внешние обстоятельства и внутренние реакции. Со внешним мы определились. Они просто случаются. Иными словами они объективны. И на этом анализ ситуации, как правило, заканчивается. Есть что-то объективное, угрожающее в моей жизни, чему, как результат я вынужден противостоять.


Но что же с моим внутренним миром? Что происходит там? Жизненные ситуации, как в зеркале, отражаются в нашем внутреннем мире, который живет не категориями сухих фактов, но категориями чувств. Внешние обстоятельства вызывают в нас чувства. В случае угрожающих ситуаций – это, как правило, страх, злость, печаль, отчаяние и всевозможные их оттенки. Они рождаются в нас независимо от нашей воли, являясь частью нас. И это тоже мы, которым больно, страшно, которые в ярости или в отчаянье.


И мы, по разным причинам, часто не оставляем им места. Ведь, чтобы справляться с внешними угрозами, нам нужно быть сильными. А указанные выше чувства, ассоциируются в моей картине мире со слабостью. Многие из нас не научены сталкиваться со своими сильными чувствами. У нас не было возможности в своей уязвимости и максимальной интенсивности своих чувств опереться на кого-то, кто бы заметил, обнял, просто остался рядом, прожил вместе с нами, тем самым научил бы нас проживать наши эмоциональные бури. И вполне естественно, что мы боимся и всячески избегаем сталкиваться с чувствами, которые нас «накрывают». Это выглядит опасным.


Теперь на минутку отвлечемся и вернемся к напряжению. Что, в сущности, это за явление?


Когда я несу в руке тяжелую сумку, я напрягаюсь. Как это происходит? Большой груз тянет мою руку, мое тело вниз, к земле. Я, не желая уронить свою ношу, и вывалять ее в грязи, мышцами руки тяну ее вверх. Объективно обусловленное силой притяжения Земли действие и мое субъективное противодействие, которое фиксирует мою сумку в статическом положении. Это и есть напряжение.


Фокус в том, что в нашем примере сумка – это не внешние обстоятельства. Ведь описанные выше ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни, не воздействуют на нас физически. Это пример про наше внутреннее противодействие объективным процессам, протекающим у нас внутри в ответ на внешние обстоятельства. В нас рождаются чувства и наше естество стремится их прожить. Но мы же, по разным причинам, отгораживаемся от них, пытаясь препятствовать их проживанию. Так создается эмоциональное напряжение. Любое чувство находит свой отклик в нашем теле, в определенном мышечном импульсе. Противодействие проживанию любого чувства рождает противодействующий мышечный импульс. Эмоциональное напряжение дополняется мышечным.


Выход есть! Вы можете научиться сдаваться своим внутренним переживаниям, быть в контакте с собой, замечать и проживать свои чувства. Для этого вам обязательно нужен человек. Человек, которого не было рядом с вами, когда в своем прошлом вы сталкивались со своими сильными переживаниями. Это может быть ваш партнер, либо психотерапевт, который поможет построить безопасную среду для вашей встречи с вашими «опасными» переживаниями.



И помните, сдаться своим чувствам – это совсем не означает сдаться внешним жизненным обстоятельствам.




0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все