Человек-результат

Однажды ко мне пришёл Человек. В руке у него был огромный чемодан. Он сел напротив, а чемодан поставил между нами. Заметив в моих глазах удивление, Человек объяснил - без чемодана он не выходит из дома. Когда-то ему вручили его родители и наставляли носить с собой везде. Как все нормальные люди. Я спросила как его зовут. Но Человек растерялся на мгновенье. Отвёл глаза и пошутил, что его не зовут, а он сам приходит. Затем торопливо открыл свой багаж.


Не оглядываясь на меня, доставал из него что-то очень важное. Так мне показалось. Хотя сам Человек говорил, что это всё ерунда и ничего особенного. Всё больше смущаясь и ускоряя темп. Одно за другим он выкладывал на стол доказательства. Видимые и ощутимы подтверждения моментов где он смог, где справился, сумел, преодолел, порою задерживаясь на том, что получилось лучше всех.


О, нет, Человек не хвастался и не гордился. Он просто объяснял мне, что не зря пришёл, что заслуживает сидеть в этом кресле. Он смотрел на меня с надеждой - может теперь, учитывая сколько он принёс всего, я смогу говорить с ним.

В нём что-то сломалось. Не сильно. Он мог бы и сам починить, но как-то времени не хватает.


Это был человек-результат. Человек-функция. Его суть сводится к одному - он должен безотказно функционировать и показывать результаты. Он должен стараться всё больше и больше, достигать новых вершин, улучшать показатели, ха, быть лучшим! Человек никогда не знает покоя, насыщения и удовлетворённости. Он плохо спит, не тратит время зря. Бдит свои рейтинги и собирает оценки окружающих. Смысл его жизни в вечном движении.


Ибо то, что было достигнуто вчера, сегодня зола. Грязь под ногами. Если не бежать, она превратится в болото, которое засосёт, затянет в ужасающее никто... ничто...ничтожество...


Я смотрела на человека и моё сердце сжималось от боли. Мне хотелось обнять его и плакать... за него, о нем, вместе с ним... Я злилась этому проклятому чемодану, который стоял между нами. Не выдержав, убрала его за дверь и сказала Человеку: Я хочу видеть ТЕБЯ. Ты для меня важен такой, как Ты есть, со всем, что у тебя и в тебе есть. И даже, если ты облажаешься, не сможешь, не справишься, в моменты слабости и беспомощности - Я ОСТАНУСЬ С ТОБОЙ И Я БУДУ ТЕБЯ ЛЮБИТЬ!


Человек на мгновение замер, глаза его увлажнились... но тут же покачав головой, словно отгоняя что-то, он встал и сказал, что я плохой психотерапевт и не смогу ему помочь. И быстро поспешил к своему чемодану...


30 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все