Что скрывается за любовью

Мы возлагаем на любовь большие ожидания и надежды.


Любовь должна сделать меня уверенней в себе. Ведь если меня полюбили, значит я чего-то стою, я хорошая, во мне есть ценность.


Любовь должна подарить мне ощущение, что я есть. Раз со мной кто-то рядом, что-то от меня хочет-требует-зависит, тогда я могу влиять на мир.


Любовь должна привнести в жизнь смысл. Теперь мне будет для чего и для кого жить. Просыпаясь утром, я точно буду знать что мне делать, куда идти. Мои поступки будут замечены и оценены.


Любовь должна спасти от одиночества. Заполнить черную пустоту, которая съедает изнутри и превращает моё существование в кошмар. Ибо собой мне её не напитать, не чем.


Любовь должна принести успокоение. Забрать все мои тревоги и страхи, чтобы я могла выдохнуть «всё хорошо» и наконец расслабиться.


Любовь должна защитить меня от сложностей жизни. С ней я в безопасности. Есть тот, кто меня спасёт, спрячет, справится со всем за меня.


Любовь должна удовлетворять мои личные потребности. Я не чувствую в себе сил заявить напрямую миру о том, что я хочу и взять самой то, что мне нужно.


И когда наши ожидания не оправдываются, мы ставим штамп «нелюбовь».

Злимся и обижаемся на партнеров.

Чувствуем вину за собственную никчемность и неполноценность.

Разочаровываемся и страдаем....


Все потребности, которые мы вкладываем в любовь, присущи каждому человеку.

Многие из них являются базовыми, которые обеспечивают ощущение собственной ценности, внутренней опоры и возможность контактировать с миром для реализации иных потребностей. Быть отдельной личностью и развиваться.


Мы связываем их с любовью, поскольку за их удовлетворения отвечали значимые для нас люди, с которыми была уникальная эмоциональная связь (родители, опекуны, близкие родственники).


К сожалению, мир неидеален и многие из нас остались неудовлетворенными, с дефицитами внутри.

Неосознанно мы стремимся к заполнению их во взрослом возрасте через партнера.

Тем самым возлагая на него порой непосильную роль, которой он вряд ли сможет соответствовать.


Для любви значимо само чувство привязанности и возможность близости.

Когда появляются дополнительные смыслы скорее всего мы пытаемся завершить что-то старое, дополучить то, на что имели полное право.


И мне кажется важно это осознавать.

Ведь часть потребностей Другой не сможет удовлетворить и если дальше ожидать, то это лишь приумножит страдания и места для любви, близости не появится.


Но есть профессиональные Другие - психотерапевты, с которыми можно получить достаточно принятия, поддержки и опоры, чтобы мочь встречаться с разочарованиями и крушениями надежд.




11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все