Этапы отношений

Развитие человека связанно с отношениями.  Мы рождаемся в отношениях. Как в физическом, так и в психологическом смысле. Сначала отношения со значимыми взрослыми создают нас. Наши ценности, предпочтения, убеждения, представления, способы взаимодействия и проявления себя в мире, всё это формируется в контакте с родителями и другими значимыми для нас людьми. Позже круг отношений существенно расширяется. Мы выходим в социум и получаем новый опыт, в котором больше узнаем о том «какой я» или же «каким надо быть, чтобы...»... Поэтому отношения имеют такую большую ценность. Без Другого меня нет. В том смысле, что без других глаз, я никогда не узнаю какой я есть и не смогу развиваться.


Есть несколько основных этапов психологического развития человека, которые предопределяют смыслы наших отношений.

1) первый этап - встреча человека, который проводит во взрослый мир, помогает выйти из семьи, сепарироваться.  2) второй этап - встреча человека, от которого мы хотим детей, партнёр для продолжение рода.  3) третий этап - встреча человека, с которым мы в состоянии развить своё самое глубокое и аутентичное селф.

Очень мало людей могут найти одного человека для всех этапов развития. Поскольку потребности на этих этапах очень разные, естественным процессом может быть завершение одних отношений и начало новых.

Можно выделить и основные стадии развития пары. Естественно, не все пары проходят каждую стадию. Мы сейчас говорим о процессах, которые возможны в результате как личностного развития каждого партнера, так и соотвественно отношений.


1) Первая стадия симбиоза-созависимости - её ещё можно назвать медовым месяцем отношений. Партнёры сосредоточены на поиске глубокой взаимосвязи, схожести, всего, что объединяет. Мы восхищены тем, что нашли того, кто так похож на нас, благодаря этому начинаем строить первичное базовое доверие с этим человеком. Люди, которые только нашли друг друга часто выглядят как мама с младенцем.  Потом происходит то, что мы не можем контролировать. Мы начинаем замечать маленькую разницу. Сначала такую, которую можем игнорировать. В дальнейшем этих разностей становится все больше и больше. Их уже невозможно игнорировать или же отрицать. Это переводит пару на вторую стадию.


2) Стадия конфликтов. Если мы не завершили своё психологическое развитие, все эти задачи всплывают в отношениях. Если отношения достаточно глубоки и в них достаточно безопасности, начинаются разногласия и конфликты. Это невероятно важный этап для каждого партнера. Ведь без разделения целостности невозможен рост. Если ребёнок не отойдёт от матери, не почувствует свою отдельность, не заинтересуется миром вокруг - он так и останется беспомощным младенцем. Итак, рост и развитие невозможны без этой стадии. Чем ближе мы становимся, тем больше незавершенных дел, детских травм всплывает.  Большее количество открытых конфликтов ведут к большему уровню близости. Близость это всегда интимность и конфликты.  Есть, конечно, одна особенность - «драться» честным и здоровым способом. В том смысле, что каждому необходимо прямо говорить о своих чувствах и потребностях, без манипуляций, подавления или ожиданий. Если есть возможность контейнировать сильные эмоции партнера телесным способом это способствует повышению доверия и близости.  Переживание конфликтов дают возможность усиления безопасности для проявления истинного селф.  Это одна из самых сложных стадий. Поскольку не многие готовы к открытому диалогу, не каждый готов обратить фокус на себя, свои потребности, а не винить или ожидать что-то от другого. Слышать и видеть намного сложнее, чем обвинять, требовать, обижаться или же игнорировать.


3) Третья стадия - разрешения. На этом этапе, после ряда конфликтов, открытых и честных встреч, диалога, мы учимся жить с разностями, ценить и признавать эти разности. Здесь нет «хороший-плохой», «прав-виноват». На этой стадии мы осознаём нашу разность и прислушиваемся к себе подходит ли нам то, что есть, можем ли мы быть вместе в этой разности. Бывает так, что дойдя до этой стадии, партнёры выбирают завершить отношения. Расставание здесь происходит намного легче, ведь уровень близости, принятия достаточно высок. С пониманием, что я-ок и ты-ок, просто мы живем просто с такой разностью мне слишком сложно.


4) Четвертая стадия - партнёрство - это переговоры и договоренности про все решения. Обговаривание времени, когда должны происходить важные события, бытовые вопросы, правила, глобальные решения и т.д. Интересы каждого учитываются. Это период взаимозависимости. Мы самодостаточны и можем друг без друга, просто выбираем быть вместе, ведь вместе жизнь интересней и лучше. Часто это происходит в третих отношениях, где нет детей, где человек может идентифицировать более глубокую цель своей жизни.


В итоге хотелось бы ещё раз отметить, что наши травмы и конфликты в отношениях - дверь к более глубокой близости. Этот круг стадий может быть прекрасным местом для исцеления травм в первые три года. В нем мы можем переписать историю своей жизни. Изменить отношение к самому себе и к собственной жизни. Осознать кем и каким я являюсь в этом процессе. Отношения - самое глубокое место для исцеления.



5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все