Смыслы. Потерять, чтобы обрести.

Мы создаём смыслы, которые помогают нам жить.  Они словно маяки для кораблей, указывают нам путь в безграничном океане жизни.


Утром пить кофе. Без него не проснуться и не увидеть мир.  Мужу приготовить завтрак и погладить рубашку, чтобы помнил - жена у него хорошая. Заработать много денег, купить квартиру, машину и путёвку куда-то к морю, тогда будет не стыдно и "не зря жил". Кроить день расписаниями и графиками, бежать быстрее всех, чтобы не быть лузером.  Покупать в дом цветы и печь пироги, ведь это про уют и тепло, а дома должно быть только так. Убивать в себе слабость и уязвимость, дабы мир не увидел, что ты не справляешься и нуждаешься в помощи. Слабаков не любят. Одевать красиво детей и учить их быть воспитанными, чтобы выросли нормальными, а не наркоманами. Жертвовать, уступать, не злиться, ведь когда-то воздасться сторицей. Знать «почему» и «куда».  Любить. С болью. И чуть-чуть не так, как хотелось бы. Не любить. С пустотой. Зная, что это не главное.  Быть вместе. Быть отдельно. Не быть.


В каждом движении мы ищем смысл.  Он даёт надежду на то, что когда-нибудь будет стабильно хорошо.  И какое-то время эти смыслы держат нас на плаву. Мы улыбаемся и удовлетворенно засыпаем в своей постели. А потом приходит день, когда твои смыслы просто «не работают». Не удовлетворяют. Не приносят радость.  Реальность каждый день рвёт их в клочья. И ты всё усердней держишься за родившуюся когда-то надежду, что будет лучше, о том, что станет легче, о гармонии и покое... Насилуешь себя, впихивая в «проверенное» опытом, в «истинное» знание о себе и о том, что тебе «нужно», что «правильно», «лучше». Только от этого жизнь становится адом. Промежутки «хорошо» всё меньше. А отчаяние и апатия затягивают в пустыню безысходности. Мысль о том, чтобы отпустить надежду, перестать бороться, выйти за пределы созданных смыслов - наводят ужас.  Я разрушусь... Я разрушусь. Я разрушусь! И да, тебе придётся разрушиться и какое-то время провести в развалинах. Вглядываясь в осколки, которыми будет наполнено твоё пространство внутри и снаружи.  Бродить без цели.  Просыпаться без надежды.  Стоять без опоры.  Жить, не зная как и зачем жить.  Замечая, что мир продолжает существовать и каждую секунду в нём что-то происходит... И может быть одним утром ты сможешь ответить на вопросы: «Кто Я?» и «Как мне вот в этом, реальном, мире сейчас?" Так всё устроено: для создания нового, старое должно развалиться, разрушиться, уйти... СТРАШНО. БОЛЬНО. ТЯЖЕЛО. И конечно же... Самое темное время перед рассветом.


illustration from pinterest

21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все