Управление эмоциями

Обновлено: 11 сент. 2019 г.

Что такое эмоции вроде всем прекрасно знакомо.

Но не так просто бывает в них разобраться и управлять ими, если нет навыков их контроля. Эти два процесса взаимосвязаны. Ведь как я могу управлять тем, что не понимаю, не могу определить?!


Некоторые жизненные ситуации вызывают простую и очевидную реакцию: смерть близкого переполняет горем, печалью, а встреча с какой-то опасностью (грабителями, землятресение и т.д.) охватывает страхом.

Но, к примеру, ссора с партнером или близким человеком, неудача в профессиональной деятельности, истерика ребёнка вызывают целый спектр разных эмоций, захлестывающих последовательно или одновременно. Вы испытываете смешанные чувства и попадаете в ступор или аффективное состояние, не понимая как обходится с такой лавиной.

Если у вас нет опыта дифференциации эмоций, ощущения тонких оттенков, а Вы скорее их делите на плохие/хорошие, позитивные/негативные в общих чертах, то управлять ими будет очень сложно.


Ученые предполагают, что люди, которым неуютно со своими переживания, склонные избегать эмоциональных ситуаций, плохо их различают, о чем свидетельствует исследование Ясмин Эрбас. В то же время люди, понимающие, что плохо распознают и идентифицируют свои эмоции, сознательно стремятся к эмоционально насыщенным ситуациям в надежде усовершенствовать эти навыки. Такой результат заставил Эрбас и ее команду заключить, что волеизъявление и мотивация во многом связаны со способностью человека различать собственные чувства.

Определяя свои эмоции — выражая их словами, вы вызываете физиологические изменения в особой зоне мозга, амигдале, снижающей реактивность. Это показало исследование Мэтью Либермана с использованием МРТ.


Часто это связанно с отсутствием в процессе развития личности опыта поддержки эмоциональных переживаний и нахождение длительное время среде, где было небезопасно выражать или даже порой чувствовать что-то.


Задайте себе несколько важных вопросов:

Избегаю ли я говорить о своих чувствах?


Разговор о них вызывает у меня тревогу или дискомфорт?


Хорошо ли я вижу тонкие различия между эмоциями, например, могу ли понять, что скорее стыжусь, чем смущена, скорее разочарована, чем рассержена?


Как я реагирую на эмоционально сложные ситуации? Способен ли различить все свои разнородные чувства и выявить их источник или просто перестаю думать об этом?


Вижу ли я общую картину?


Когда меня спрашивают, что я чувствую, могу ли я ответить?


Стараюсь ли я намеренно избежать ясного ответа на вопрос о том, что чувствую, или я этого просто не знаю?


Насколько мне трудно сказать «я злюсь» или «я тебя люблю»? Дается ли одно признание легче, чем другое?


Важно не только уметь различать свои эмоции, но и обладать эмоциональной ясностью.

Это значит «выявлять, различать и понимать тип аффекта (например, отличать гнев от разочарования) и источник аффекта, свойственного индивиду».

Это умение внешне напоминает эмоциональную дифференциацию, но сопровождается рефлексией, в отличие от моментального распознавания и узнавания. Группа ученых под руководством Мэтью Бодена обнаружила, что это не просто два разных умения — они даже не связаны друг с другом. Способность различать чувства управляет поведением (поняв, что были разочарованы, а не рассержены, вы извинитесь перед невольной жертвой вашей вспышки), а понимание того, какие события вызывают разные эмоции, с соответствующими результатами — умение видеть общую картину — помогает делать осознанный выбор и контролировать свои действия.




18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все